苦い思い出😅
結婚前に読んだ主婦雑誌に
「ドレッシングは市販品を買うより手作りが安い」
という記事があった
結婚後、節約の為に手作りすると決め
オリーブオイルやアップルビネガー
ハーブ類などを揃え
初の本格ドレッシング作りに挑戦
雑誌によると
基本のドレッシングは
オイルとお酢が、2:1
それに塩コショウとハーブ類
大きなボールにオリーブオイル2本
アップルビネガー1本を空けると
とんでもない量になった
(大丈夫か…?)と思いながら
ハーブ類を足して味見をすると
(酸っぱい!😫)
どこで間違えた??
もしかして「2:1」って割合の事?
てっきり2本:1本だと…😱
こんなところで料理の知識不足が露呈
オリーブオイルは1本500㎖
アップルビネガーは1/4ℓ(約950㎖)
ということは
オイル500㎖がもう2本必要になる
急いで近くのお店で購入
買ってきた2本を投入しようとした時
はたと気づいた
(このボールに全部入るか??)
辺りを見渡し
(そうだミルクの容器!)
残っていたミルクをタッパーに移し
空容器を洗って
ペーパータオルと菜箸を使って水気を拭き
材料を全部入れた
容器は1ガロン(約3.8ℓ)
ドレッシングは約3ℓ
蓋をして
両手で思いっきり振ったあと味見をした
美味しくない…☹️
しかも、若干牛乳臭い…
帰宅した夫が冷蔵庫を開けてびっくり
「何これ???」
美味しくもないドレッシングが3ℓ
結局、これは破棄処分となり
節約のつもりが痛い出費となった😭
これによりドレッシングを手作りする意欲が失せ
以来ドレッシングは基本市販品で
時々、少量を手作りしている
もう出てこないケチャップ
これに
塩コショウ、マヨネーズ、オイルを適当に入れて
シェイクして味をみる
更にお酢と醤油を足して
トロトロなクリーミードレッシングの完成
これで3回分ぐらいあるかな
ケチャップも使い切れるし
空き容器もキレイになって捨てられる
ドレッシングって適当でいいんだなぁ🤭
うん、なかなかいい感じ😄