チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

失敗だった節約 ーサラダドレッシングー

苦い思い出😅

 

結婚前に読んだ主婦雑誌に

「ドレッシングは市販品を買うより手作りが安い」

という記事があった

 

結婚後、節約の為に手作りすると決め

オリーブオイルやアップルビネガー

ハーブ類などを揃え

初の本格ドレッシング作りに挑戦

 

雑誌によると

基本のドレッシングは

オイルとお酢が、2:1

それに塩コショウとハーブ類

 

大きなボールにオリーブオイル2本

アップルビネガー1本を空けると

とんでもない量になった

(大丈夫か…?)と思いながら

ハーブ類を足して味見をすると

(酸っぱい!😫)

どこで間違えた??

 

もしかして「2:1」って割合の事?

てっきり2本:1本だと…😱

こんなところで料理の知識不足が露呈

 

オリーブオイルは1本500㎖

アップルビネガーは1/4ℓ(約950㎖)

ということは

オイル500㎖がもう2本必要になる

 

急いで近くのお店で購入

買ってきた2本を投入しようとした時

はたと気づいた

(このボールに全部入るか??)

 

辺りを見渡し

(そうだミルクの容器!)

残っていたミルクをタッパーに移し

空容器を洗って

ペーパータオルと菜箸を使って水気を拭き

材料を全部入れた

 

容器は1ガロン(約3.8ℓ)

ドレッシングは約3ℓ

蓋をして

両手で思いっきり振ったあと味見をした

 

美味しくない…☹️

しかも、若干牛乳臭い…

 

帰宅した夫が冷蔵庫を開けてびっくり

「何これ???」

美味しくもないドレッシングが3ℓ

結局、これは破棄処分となり

節約のつもりが痛い出費となった😭

 

これによりドレッシングを手作りする意欲が失せ

以来ドレッシングは基本市販品で

時々、少量を手作りしている

 

もう出てこないケチャップ

  

 

これに

塩コショウ、マヨネーズ、オイルを適当に入れて

  

シェイクして味をみる

 

更にお酢と醤油を足して

  

トロトロなクリーミードレッシングの完成

これで3回分ぐらいあるかな

 

ケチャップも使い切れるし

空き容器もキレイになって捨てられる

ドレッシングって適当でいいんだなぁ🤭

 

  

うん、なかなかいい感じ😄