去年に引き続き🙂
今年も感謝祭(11月28日)の休みを利用して
アイルランドに帰省をするパートナーさん
日曜日の今日、早めのサンクスギビングディナーをすることに
去年は勘違いが原因でサーモンがメインになった😅
さて、今年は何がいいか?と聞くと
即答で「焼き肉!」
えぇぇ また肉かよ😱
仕方がない…
聞いた私がバカだった😭
でも、どうせやるなら
暖かい昼間に外で七輪で
という事になった
午前中で仕込み
骨付きカルビとハラミは適当に切って
トリモモ肉は昆布茶を揉みこんでおく
エビは軽く塩を振って、刻みニンニクをまぶし
キャベツは洗って一口大にちぎり
玉ねぎは輪切り
ニンニクは大きいものを茹でておく
ありがたいことに
ここではカルビ、ハラミ、トリモモ肉は
割とリーズナブルな価格で
普通のスーパーでも入手できる
ただ、これだけは
日系スーパーで購入したストックを使用
うずらの卵
これはベーコン巻きにする
ご飯は、この間買った十六穀米を混ぜて炊く
いい感じ
タレは、ポン酢と焼き肉のたれ
それにホットソースと刻みニンニクを足して
炭もいい火具合になってきた
さぁ2024年の感謝祭の始まりだ~♬
アメリカ製のチャコール(固形炭素の塊)と違い
日本製の木炭は煙が多く出るけど
この焼ける香りが食欲をそそる
やっぱり炭火焼きは美味しい
正午頃から始めて
ゆっくり焼いては食べ
すこし肌寒くなった午後3時頃終了
伝統的なサンクスギビングディナーもいいけど
自分達が好きな物を好きなだけ堪能した今年の感謝祭
これはこれで良かったと思う🤗