チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

今年も、ひと足早い感謝祭

去年に引き続き🙂

 

今年も感謝祭(11月28日)の休みを利用して

アイルランドに帰省をするパートナーさん

日曜日の今日、早めのサンクスギビングディナーをすることに

 

去年は勘違いが原因でサーモンがメインになった😅

nenecoco.hatenadiary.com

 

さて、今年は何がいいか?と聞くと

即答で「焼き肉!」

えぇぇ また肉かよ😱

仕方がない…

聞いた私がバカだった😭

 

でも、どうせやるなら

暖かい昼間に外で七輪で

という事になった

 

午前中で仕込み

骨付きカルビとハラミは適当に切って

トリモモ肉は昆布茶を揉みこんでおく

エビは軽く塩を振って、刻みニンニクをまぶし

キャベツは洗って一口大にちぎり

玉ねぎは輪切り

ニンニクは大きいものを茹でておく

 

ありがたいことに

ここではカルビ、ハラミ、トリモモ肉は

割とリーズナブルな価格で

普通のスーパーでも入手できる

 

ただ、これだけは

日系スーパーで購入したストックを使用

  

うずらの卵

これはベーコン巻きにする

 

ご飯は、この間買った十六穀米を混ぜて炊く

  

 

いい感じ

  

 

タレは、ポン酢と焼き肉のたれ

それにホットソースと刻みニンニクを足して

  

 

炭もいい火具合になってきた

  

 

さぁ2024年の感謝祭の始まりだ~♬

  

 

アメリカ製のチャコール(固形炭素の塊)と違い

日本製の木炭は煙が多く出るけど

この焼ける香りが食欲をそそる

やっぱり炭火焼きは美味しい

 

正午頃から始めて

  

ゆっくり焼いては食べ

すこし肌寒くなった午後3時頃終了

 

伝統的なサンクスギビングディナーもいいけど

自分達が好きな物を好きなだけ堪能した今年の感謝祭

これはこれで良かったと思う🤗