チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

常備菜を作った日は…

どうしてもこうなるんだよなぁ🤭

 

日系スーパーで購入した生鮮食品は

2日以内に下処理をして冷凍をする

 

大根はおろしたり、茹でたり

しめじは干したり

薄切り肉は小分けにしたり等々

その際、使い切りたい食材で常備菜も一緒に作る

 

全ての工程が終わり

冷凍庫と冷蔵庫へ仕舞い

さて、お待ちかねの朝ごはんはというと

 

これ!

お楽しみプレート😆

  

左から

塩昆布とネギの卵焼き(端っこ)

トマトとレタスにポテトサラダのせ

モヤシのナムルに

大根とカニカマの塩もみ

トーフチャンプルー

納豆+オクラ+もずく+大根おろし

雑穀米

 

見た目がまるで食べ放題のお店だな

少しずつでいいから全品食べたいみたいな🤣

 

そして、栃尾油揚げを使ったお味噌汁

  

他に、大根皮、しめじ、レタスなどの具沢山

 

この油揚げ、大きめに切って大正解

油抜きをしなかったけど

全然油臭くなく

噛み応えがあり、美味しかった😊

 

下処理や常備菜作りは時間がかかるけど

その後の味見がね

それが楽しみだから苦にならない🤗