チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

食べ切れる量を作る

当然と言えば当然🤔

 

20代の頃、結婚したばかりの友人が

お味噌汁を作る際

汁椀を使ってきっちり2杯分の水を鍋にいれた

(えっ?😶)

 

彼女と私は大家族育ち

どんなに多く作っても残る事はないから

少量作るより大量 それが基本

なので料理をする時は適当が当たり前だった

 

友人は結婚してからもその癖が抜けず

2人には多過ぎる量を作っていて

何故、無駄に多く作る?

と 夫に言われたそうだ

 

2人なら2人分

5人なら5人分

きっかり作れ だと

 

お味噌汁なら1人汁椀1杯

キャベツ炒めなら1人キャベツ3枚

ブリ大根はブリ1切れに大根2切れが1人分

…😱

 

私も結婚後、真似してみた

ただ、面倒臭くなってすぐにやめたけど😅

 

あれから30年以上経ち

友人の夫の考え方に

少し共感できるようになってきた

 

年齢と共に食が細くなり

以前のように食べなくなって

多く作ると、何日かかけて食べないといけない

(飽きるんだよ🤭)

 

これが照り焼きチキンやミートソースなど

冷凍できるのであれば問題はなし

でも、野菜炒めやポテトサラダなど

消費しないとダメなものはねぇ🤔

 

適当ではなく適正な量を作れば

ウンザリしながら残り物を食べないで済む

かと言って

汁椀何杯、野菜何切れ

と決めてしまうのは

やっぱり面倒臭い

 

なので、これ少ないかな?

と思うぐらいを作るようにしている

 

明日のパートナーさんのお弁当はかつ丼

薄いロース肉2枚の間に

おろしニンニクを塗ったスタミナトンカツ

  

付け合わせはコールスローとスイカ

 

以前は大量に作っていたコールスロー

今は、2カップ(約480ml)容器に入るだけ

その量だと2日間で食べ切れる

 

冷蔵庫を開けて

(げっまだ残っている😱)

と げんなりする事がないよう

これからも適正量を心がけようと思う🤗