当然と言えば当然🤔
20代の頃、結婚したばかりの友人が
お味噌汁を作る際
汁椀を使ってきっちり2杯分の水を鍋にいれた
(えっ?😶)
彼女と私は大家族育ち
どんなに多く作っても残る事はないから
少量作るより大量 それが基本
なので料理をする時は適当が当たり前だった
友人は結婚してからもその癖が抜けず
2人には多過ぎる量を作っていて
何故、無駄に多く作る?
と 夫に言われたそうだ
2人なら2人分
5人なら5人分
きっかり作れ だと
お味噌汁なら1人汁椀1杯
キャベツ炒めなら1人キャベツ3枚
ブリ大根はブリ1切れに大根2切れが1人分
…😱
私も結婚後、真似してみた
ただ、面倒臭くなってすぐにやめたけど😅
あれから30年以上経ち
友人の夫の考え方に
少し共感できるようになってきた
年齢と共に食が細くなり
以前のように食べなくなって
多く作ると、何日かかけて食べないといけない
(飽きるんだよ🤭)
これが照り焼きチキンやミートソースなど
冷凍できるのであれば問題はなし
でも、野菜炒めやポテトサラダなど
消費しないとダメなものはねぇ🤔
適当ではなく適正な量を作れば
ウンザリしながら残り物を食べないで済む
かと言って
汁椀何杯、野菜何切れ
と決めてしまうのは
やっぱり面倒臭い
なので、これ少ないかな?
と思うぐらいを作るようにしている
明日のパートナーさんのお弁当はかつ丼
薄いロース肉2枚の間に
おろしニンニクを塗ったスタミナトンカツ

付け合わせはコールスローとスイカ
以前は大量に作っていたコールスロー
今は、2カップ(約480ml)容器に入るだけ
その量だと2日間で食べ切れる
冷蔵庫を開けて
(げっまだ残っている😱)
と げんなりする事がないよう
これからも適正量を心がけようと思う🤗