チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

卵焼き

長い事嫌いだったなぁ🤔

 

母の作った卵焼きは

子供心に、美味しいとは思えなかった

オカズに出されても手をつけず

お弁当に入っていた時は

ウンザリしながら友達にあげた

 

後に判明したのは

母はくるま麩(沖縄独特のお麩)を混ぜていて

それが変な味と食感を生み出し

微妙な卵焼きになっていたという事

*私はくるま麩が苦手😖

 

それがトラウマになり

卵を溶いて焼く料理

例えばオムライスや

お鮨の卵も食べなかった

 

そういう訳で卵は目玉焼き

ずっとずっと目玉焼きが好きだった

 

考え方が変わったのは結婚してから

夫がお鮨屋さんで初めて食べた卵焼きをいたく気にいり

それ以降、お鮨屋さんでは常に卵を頼み

(そんなに美味しいの?)

好奇心から端っこを口に入れてびっくり😶

 

お箸で持つとかすかに弾力があるのに

口の中ではほどける食感

そして口中に広がる出汁の香り

(私が知っている卵焼きじゃない😱)

 

それから

ネットで卵焼きの作り方を検索し

卵焼き器を購入し

出汁の配合を変えたりして

何度も練習した

 

ここ2~3年は

どうせなら栄養価を高めようと

ヒジキやほうれん草などの

具材を混ぜて焼くのが主流

 

おにぎり用に買った

丸美屋の「混ぜ込みワカメ、しそ昆布」

  

思ったほど紫蘇の香りや味がせず

う~ん残念😞

 

それで、卵焼きに混ぜてみた😆

  

やっぱり紫蘇の味はしない

でも、昆布やワカメがいい味をだしている

 

ただ、おにぎり用なので

入れ過ぎると塩辛くなってしまう

だから、ほどほどに🤭

 

7年前、日本から送ってもらった

南部鉄器の卵焼き器

  

重いけど

卵焼きがふっくら仕上がる優秀品😄

 

今では、目玉焼きより卵焼きを好み

作り置きおかずの定番でもある🤗