長い事嫌いだったなぁ🤔
母の作った卵焼きは
子供心に、美味しいとは思えなかった
オカズに出されても手をつけず
お弁当に入っていた時は
ウンザリしながら友達にあげた
後に判明したのは
母はくるま麩(沖縄独特のお麩)を混ぜていて
それが変な味と食感を生み出し
微妙な卵焼きになっていたという事
*私はくるま麩が苦手😖
それがトラウマになり
卵を溶いて焼く料理
例えばオムライスや
お鮨の卵も食べなかった
そういう訳で卵は目玉焼き
ずっとずっと目玉焼きが好きだった
考え方が変わったのは結婚してから
夫がお鮨屋さんで初めて食べた卵焼きをいたく気にいり
それ以降、お鮨屋さんでは常に卵を頼み
(そんなに美味しいの?)
好奇心から端っこを口に入れてびっくり😶
お箸で持つとかすかに弾力があるのに
口の中ではほどける食感
そして口中に広がる出汁の香り
(私が知っている卵焼きじゃない😱)
それから
ネットで卵焼きの作り方を検索し
卵焼き器を購入し
出汁の配合を変えたりして
何度も練習した
ここ2~3年は
どうせなら栄養価を高めようと
ヒジキやほうれん草などの
具材を混ぜて焼くのが主流
おにぎり用に買った
丸美屋の「混ぜ込みワカメ、しそ昆布」

思ったほど紫蘇の香りや味がせず
う~ん残念😞
それで、卵焼きに混ぜてみた😆

やっぱり紫蘇の味はしない
でも、昆布やワカメがいい味をだしている
ただ、おにぎり用なので
入れ過ぎると塩辛くなってしまう
だから、ほどほどに🤭
7年前、日本から送ってもらった
南部鉄器の卵焼き器

重いけど
卵焼きがふっくら仕上がる優秀品😄
今では、目玉焼きより卵焼きを好み
作り置きおかずの定番でもある🤗