育てる事も、食する事も😄
火曜日の嵐で落下したリンゴ
もう少し色を付けたい
そう思い、外のテーブルに置いていたら
やられた…

鳥の容赦ない口ばし
ここまで突くか?😖
幸い、被害はその個所だけなので
そこだけ切り落として
残りの部分を味見してみた
サクサクと心地いい硬さで
酸味と甘味のバランスがとれている
今年のリンゴは優良だわ🤗
追熟していたカボチャも
この際カット

かなり不格好な出来栄えだけど
中は鮮やかなオレンジ色
これは濃厚な味だな😄
固ゆでして冷凍へ

面取りした部分と皮は分けて冷凍

お味噌汁やスープ等に使う
穴のあいたリンゴや
ボコボコのカボチャなんて
店頭に並んでいたら絶対に買わない
でも
自分の手をかけ
ずっと成長を見守っているから
多少見た目が悪くても
美味しい、そう信じている
家庭菜園の醍醐味だなぁ🤗