チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

おにぎりが好き

ご飯によし、おやつでもよし

 

パートナーさんが食べないおにぎりは

自分の為だけに作るので、

日系スーパーに行くと混ぜご飯の素を大量に購入する

  

食べ過ぎ防止の為、

ご飯は80g具材を入れても100gと決めていて

最近はもち麦、押し麦、キビを混ぜた簡単雑穀米にしてる

 

炊きあがったご飯をきっちり80gずつラップ冷凍し

おにぎりを作る前にレンジで解凍

混ぜご飯の素は少なめにし、

具材を入れ最後は海苔をつける

 

具材はその時あるもので、

定番の鮭、ツナ、つくだ煮、スパム,鰹梅

おかず系のサバ、天ぷら、トンカツ、から揚げ、生姜焼き

変わったものでは春巻きの具や焼き餃子、ラッキョウ、卵焼き‥など

何でもありあり

 

一番好きな具はケンタッキーの皮の部分

味が濃くてご飯にぴったり😋

 

今朝の具材は

 

昨日の海老クリームパスタの残り 

 

混ぜご飯の素は「ゆかり」

 

 

残ったらおやつにしたり、

たまに出掛け先にも持っていく

小腹空いてもファーストフードは重くて

年取るってこんななのね🥹