ご飯によし、おやつでもよし
パートナーさんが食べないおにぎりは
自分の為だけに作るので、
日系スーパーに行くと混ぜご飯の素を大量に購入する
食べ過ぎ防止の為、
ご飯は80g具材を入れても100gと決めていて
最近はもち麦、押し麦、キビを混ぜた簡単雑穀米にしてる
炊きあがったご飯をきっちり80gずつラップ冷凍し
おにぎりを作る前にレンジで解凍
混ぜご飯の素は少なめにし、
具材を入れ最後は海苔をつける
具材はその時あるもので、
定番の鮭、ツナ、つくだ煮、スパム,鰹梅
おかず系のサバ、天ぷら、トンカツ、から揚げ、生姜焼き
変わったものでは春巻きの具や焼き餃子、ラッキョウ、卵焼き‥など
何でもありあり
一番好きな具はケンタッキーの皮の部分
味が濃くてご飯にぴったり😋
今朝の具材は
昨日の海老クリームパスタの残り
混ぜご飯の素は「ゆかり」
残ったらおやつにしたり、
たまに出掛け先にも持っていく
小腹空いてもファーストフードは重くて
年取るってこんななのね🥹