うちでは常備
一昨日までの猛暑が嘘のように
昨日から気温が下がり始め
午後からは雨までも降った
この気温なら揚げものをしても暑くない
という事で天ぷらを揚げた
(茄子残しておくんだったな…😣)
天ぷらと言っても、あれもこれもではなく
メインは天かす
天かすは便利な食材
麺類にはもちろん、お味噌汁、キャベツ焼き、天かす丼
なんといってもオニギリに混ぜると絶品
確か、悪魔のオニギリは
天かすとシソや青のりを入れて天つゆで味付けだったな
私は温かいご飯に天かすとお塩だけのシンプルな味が好き
たまに塩の代わりにマヨネーズ少々 もう止まらない🤭
天かすの他に
かき揚げ(海老 玉ねぎ 人参 枝豆)と海老天
海老天はオニギリの具材にも使うので
尻尾をとって丸まったまま揚げる
最初に海老を揚げて(衣に海老の風味を移す)
次に大量の天かすを揚げて
最後に衣のボールにかき揚げの材料をいれて
衣を残すことなく使い切る
揚げ物は美味しいけど
使う油によって身体に悪い場合もある
なので、酸化した油を摂取しないよう
揚げ油に気をつけてる
私が使ってるのはこれ、日清のキャノーラ油
酸化30%カット という宣伝通り油の劣化が遅い
アメリカのキャノーラ油は揚げてる間に
酸化臭が鼻についてきて、多分劣化は早いと思う
基本、私しか食べない天かす
これだけあれば3週間は大丈夫だな🤗