ずっと守っているマイルール
お腹いっぱいだと感じたらそれ以上手をつけず
残ったら、少量でも小さな容器に移して保存するようにしている
食べ過ぎを防ぐのと
やっぱり食事は美味しいと感じながら頂きたいから
一切れだけ残ったトンカツ
小鉢に半分の煮物
二口分のお浸し 等々
そのまま食する事もあるけど
大体は何かを足してリメイクする
トンカツはオニギリの具
煮物はお味噌汁
お浸しは卵焼きに混ぜて
残り物は創作意欲をかきたてる🧐
今朝は大さじ3杯ほど残っていたミートソースに
ご飯、玉ねぎ、パプリカ、ポークを足して
ケチャップライス風
それを卵で包んだオムライス
サラダと、冷凍していたポテトスープをつけて
少量だから食べてしまおう そういう考え方も有りだけど
違った料理に変身させる それはそれで楽しいと思う🤗
ちなみに、アメリカ人だと迷う事なく即捨てる
勿体ない事この上ない😱