アメリカ人の食べ方はちょっと違う
ラーメンの歴史が浅いアメリカ
ラーメンは汁物という固定観念がないので
家で食べる袋ラーメンのアレンジが面白い
よくあるのが、麺をパスタのように扱うこと
茹でてお湯を切り、粉末スープを混ぜるだけ
友人の息子(30歳)は
それにソーセージと缶詰のパイナップルをのせてご馳走してくれ
気分はハワイアン🍍
ケチャップ味が好きな子供は多くて
ナポリタンみたいな感じかな
タッパーに少量の水、野菜と乾麺を入れてレンジでチン
そこへパパっとライスを投入して醤油で味付け
「ラーメンフライドライス」という強者もいる
まぁ焼きそばメシというのもあるからなぁ~
一番驚いたのが「ラーメンサラダ」
トッピングにするには硬すぎるので
野菜と砕いたラーメンをドレッシングで和える
最初はカリカリカリと程よい歯応えが
次第にしんなりしてきて、食感の変化が楽しめる
というか、これはもはやラーメンじゃない
私はサッポロ一番(塩ラーメン)を使う時
これを3つに解体する(麺を3等分ではない)
粉末スープはコーンと溶き卵で中華風スープ
切りごまはナムルや胡麻和えに
麺は麺として頂く
今日の夕ご飯
フライパンで麺半分を硬めに茹で
昨日カットした野菜を炒めて麺にのせる
味付けはシンプルに塩コショウ
身体にいいのか悪いのか、よくわからない一皿だけど
意外とイケます🤭