すぐに食べない野菜は冷凍
日系スーパーで
しめじ、ゴボウ、長芋、大根(1/2本)を買った
パートナーさんは食べない野菜なので
私一人の為に下処理して冷凍する
しめじはほぐし2~3日干してから冷凍
キノコ類は干すと旨味が増す
ホントに美味しくなるから不思議
ゴボウはアルミホイルで軽く皮をこそぎ落とし
適当な長さに切り、お酢を入れたお湯で茹で冷凍
この形だと、千切り乱切り輪切り
なんにでも対応できる
長芋はおろして麺つゆ少々を加えて冷凍
あると便利なトロロ
大根は4種類に分け下処理をし
サラダ用以外は冷凍
サラダ用に千切り*早めに頂きます
大根おろし
輪切りで茹でて煮物用
皮は千切りにして茹でお味噌汁用
大根おろしは手で絞るとカサカサになるので
ザルで自然に水分を切って冷凍
鍋に落ちた水分は濃縮の麺つゆをいれ
ザル蕎麦や冷やし素麵のタレに
大根の香りがいい感じ
手間はかかるけど、こうすると長く食べられる
特に長芋とゴボウはすぐに買える距離には売ってないので
冷凍庫に入ってると嬉しい
最近暑いから、冷やしとろろそば楽しみだなぁ🤭