チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

野菜の下ごしらえ

すぐに食べない野菜は冷凍

 

日系スーパーで

しめじ、ゴボウ、長芋、大根(1/2本)を買った

パートナーさんは食べない野菜なので

私一人の為に下処理して冷凍する

 

しめじはほぐし2~3日干してから冷凍

  

キノコ類は干すと旨味が増す

ホントに美味しくなるから不思議

 

ゴボウはアルミホイルで軽く皮をこそぎ落とし

適当な長さに切り、お酢を入れたお湯で茹で冷凍

  

この形だと、千切り乱切り輪切り

なんにでも対応できる

 

長芋はおろして麺つゆ少々を加えて冷凍

  

あると便利なトロロ

 

大根は4種類に分け下処理をし

サラダ用以外は冷凍

  

サラダ用に千切り*早めに頂きます

大根おろし

輪切りで茹でて煮物用

皮は千切りにして茹でお味噌汁用

 

大根おろしは手で絞るとカサカサになるので

ザルで自然に水分を切って冷凍

  

鍋に落ちた水分は濃縮の麺つゆをいれ

ザル蕎麦や冷やし素麵のタレに

大根の香りがいい感じ

 

手間はかかるけど、こうすると長く食べられる

特に長芋とゴボウはすぐに買える距離には売ってないので

冷凍庫に入ってると嬉しい

 

最近暑いから、冷やしとろろそば楽しみだなぁ🤭