リンゴとザクロのハーベストタイム
今年のリンゴは少ないけど割と大きな実がついた
1個だけ付いてびよ~んと垂れ下がった枝
こんなに細いのによく折れなかったなぁ🧐
今年の初収穫は3個
今年の天候を考えると
少しでも採れるのは嬉しい😝
ザクロは鈴なり
赤く色付いているものを選んで
ザクロは実を取り出す前に下準備
下と上を切り落とし
切れ目を入れてから手で割る
そして1時間ほど水に漬ける
その後、空のボールの上で
左手で皮側を上にして持ち
右手に持った、包丁の背かスプーンで叩く
そうすると、面白いようにポロポロ落ちる
全部落としたら、洗いながらくっついている白い部分を取り除き
ザルにとって乾かす
そのまま食べてもいいのだけど
量が多いので3/4くらいはジュースにする
ミキサーにかけて、濾す
砂糖などを加えなくても十分美味しい😋
このジュースを
オレンジジュースに注ぐと
カクテルのテキーラサンライズみたいに
オレンジ色と赤い色のコントラストがキレイ
それに、ザクロジュースに砂糖シロップを加えると
簡単グレナデンシロップになって便利😊
庭で採れる果実は
店頭に並ばないようような不揃いばかりだけど
成長を目の当たりにしてるので
どんな小さな果実でも可愛い
それに、味は文句なし!😆(だと思っている)