グァバのこと
近くのタイ料理のレストランは
帰り際に小さな飴玉を2個くれる
漢字表記なのでアジア系のお店で買っているのだろうなぁ
今まではライチ味だったのに
今日行ったらグァバ味に変わっていた
沖縄ではバンシルーと言って
小さい頃はよく食べた
特に夏、庭で採れたからと近所の人が持ってきたりして
あの頃は買う果物ではなかった
中心の濃いピンク色の部分が一番甘いけど
小さくて丸くて硬い種が沢山あり
又、たまに虫もいたりして
真中の部分は取り除く事が多く
甘いのに…と小さい頃はメソメソした🤭
成長するに従って食べなくなり
就職して、上司の料理好きな奥さんが珍しい果物を頂いたからと
バンシルーシャーベット作った
この奥さんは三重県の人で、生のグァバを見たことがなかったらしい
初めてのバンシルーシャーベット
これが絶品で、こういう食べ方もあるんだと感動した
カルフォルニアでもグァバを植えている家があり
ドイツ人の年配の知り合いがよく持ってきてくれ
シャーベットにしたり、ジュースにしたり美味しく頂いた
でも、ひと夏で飽きた😵💫
今はやんわりと断っている(ごめんね😅)
そういう事を思い出しながら
もらったグァバ味の飴玉を眺めていたら
ウェイターさんに、「この飴好きなの?」と聞かれ
小さい頃によく食べた果物 と説明したら
こんなにくれた
サービスし過ぎだろう😆
でもこのバンシルー味、美味しいから嬉しい🤗