忙しい時、たまに作る
アメリカではトルティーヤ(小麦粉で作る薄い生地)が
パンと同じように売っていて
便利なので常備してる
卵とチーズ、ハムや野菜を炒めて巻けばブレックファーストブリート
煮込んだ豆と肉類をチーズや野菜と巻けばブリート
チーズを間に挟んでフライパンで焼けばケースディア
20年くらい前、里帰りした時にお土産で妹にあげたら
トマトソースを塗り、マッシュポテトを広げ
真中に卵を落としてチーズを振ってオーブンで焼いてくれた
これが意外と軽くて絶品
当時まだ6~8歳だった甥姪と競うように食べたのを覚えてる
当時、ピザ生地にするという発想はなかったので
いいアイディアだな~と帰ってから作るようになった
昨夜は溜まってた書類を分類しながら
冷蔵庫にあった食材でトルティーヤピザ
ハムと玉ねぎそれからハラピーノ(青唐辛子)
冷えたスパークリングに合うんだな これが😊
トマトソースの代わりにマヨネーズでもイケる
ピザトーストのようにパンでも作れるけど
トルティーヤはパンよりは軽い食感なので
胃にもたれないし、罪悪感も小さい🤭