パートナーさんの主張
カレーには白いご飯
それが当たり前のように育った私と違い
パートナーさんは「ナン」
さすが小麦粉文化のヨーロッパ人🤔
以前はスーパーでパックに入ったナンを買ってたけど
添加物の臭いが気になり
自分は食べないからいいかなぁ
と自己中的な考えに罪悪感を感じ
結果、手作りすることにした
アメリカの一般的な小麦粉は
「All purpose」という日本の中力粉に近い粉
薄力粉代わりにケーキに使うと硬い仕上がりになる
でも、この粉はピザ生地やナンには最適
手作りと言っても手捏ねはしない
50代に入ってから手捏ねは重労働
なのでホームーベーカリーの捏ね機能にお任せ
付録のレシピブックを基本に
お水にヨーグルトを加えたり
バターをアボカドオイルに替えたり
(やっぱりコレストロールが気になる😓)
配合を少しずつ変えて作る
一次発酵が終わった生地を取り出し
分割し丸めて二次発酵
後は麵棒でのばしてフライパンで焼く
火が通るとプーっと膨らむ
これが面白い😆
返して反対側に焼き色をつけ、火からおろすとしぼむ
そのままだとモチモチナン
これを更にオーブントースターで焼くと
又膨らんで、膨らんだままのカリカリナン
両極端の食感が楽しめる
カレーにナンも有りだと思うけど
やっぱり私は日本人
白いご飯の方が「カレーを食べた」
という気持ちになりますなぁ🤭