消費期限が近いバターがあると作る
初めて作ったのは中学生の時
家にあった分厚いお菓子の本にあったレシピ
バター 砂糖 卵黄 小麦粉
たったこれだけで出来たバタークッキー
もちろんバニラエッセンスやナッツなどオプションで使用
とあったけど、基本は家にあるものだけで出来るから
よく作った
現在、料理やお菓子に必要な無塩バターを常備してるが
なんせアメリカサイズ
販売してるのが約110gのスティックバターが4本入り(450g)
使い切るのに時間がかかる
それで消費期限が迫ってくると
大量消費できるクッキーをつくる
年月を経てたどりついたレシピは
バター、粉砂糖、卵
それから小麦粉1/3の量を
アーモンドミール(アーモンドの粉)に置き換える
アーモンドミールを入れる利点は
少しくらい練っても硬くならないし
サクサク感が美味しい
卵は別ボールでよくといてから砂糖とまぜる
とかずに直接まぜると卵白が膨らんでしまい
ふっくらとした食感になってしまう
今日焼いたのが市松模様
生地の半分をココアで色付け
正方形の棒状に形成しラップをして冷蔵庫で冷やし
9等分し それ交互に並べて模様をつくる
ラップをし、今度は冷凍庫で冷やし
焼きたい分だけカットして焼く
まぁまぁ手間はかかる😓
でも、焼き上がりにオーブンを開けこの模様を見たら
苦労が吹き飛んだ😊
次はどんな模様にしようかなぁ~🤗