チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

アイスボックスクッキー

消費期限が近いバターがあると作る

 

初めて作ったのは中学生の時

家にあった分厚いお菓子の本にあったレシピ

バター 砂糖 卵黄 小麦粉

たったこれだけで出来たバタークッキー

 

もちろんバニラエッセンスやナッツなどオプションで使用

とあったけど、基本は家にあるものだけで出来るから

よく作った

 

現在、料理やお菓子に必要な無塩バターを常備してるが

なんせアメリカサイズ

販売してるのが約110gのスティックバターが4本入り(450g)

使い切るのに時間がかかる

それで消費期限が迫ってくると

大量消費できるクッキーをつくる

 

年月を経てたどりついたレシピは

バター、粉砂糖、卵 

それから小麦粉1/3の量を

アーモンドミール(アーモンドの粉)に置き換える

 

アーモンドミールを入れる利点は

少しくらい練っても硬くならないし

サクサク感が美味しい

 

卵は別ボールでよくといてから砂糖とまぜる

とかずに直接まぜると卵白が膨らんでしまい

ふっくらとした食感になってしまう

 

今日焼いたのが市松模様

  

 

生地の半分をココアで色付け

正方形の棒状に形成しラップをして冷蔵庫で冷やし

9等分し それ交互に並べて模様をつくる

ラップをし、今度は冷凍庫で冷やし

焼きたい分だけカットして焼く

 

まぁまぁ手間はかかる😓

でも、焼き上がりにオーブンを開けこの模様を見たら

苦労が吹き飛んだ😊

 

次はどんな模様にしようかなぁ~🤗