節約レシピによくある代用品
酢豚に厚揚げ
ハンバーグに水を切ったお豆腐
エビチリにちくわ 等々
色々試しました
アメリカでは日本の食材は、たとえお豆腐でも高いので
節約というよりカロリーを考えて代用品を使ってみたけど
やっぱり美味しくない
厚揚げはどうやっても厚揚げの味
ハンバーグに豆腐を混ぜると肉の味が薄くなる
エビチリはちくわに当たるとハズレ感が半端ない
かさましや代用品を使う料理は基本、味が濃い
ソースやタレは
味をごまかす事が出来るからご飯がすすむ
育ち盛りの子供が沢山いるなら
これは立派なアイデァだと思う
でも50過ぎには、ちょっと重い
厚揚げなら、軽く焼いて鰹節にお醤油
お豆腐は茹でてポン酢と大根おろしで
ちくわは磯辺焼きが一番
食べる事が好きなので
「美味しかった🤗ご馳走さま」と言える毎日でいたい
使う調味料をシンプルにし食材の味を楽しむ
それでいいかなぁ~
多分、今流行の肉の代替え品は食べないと思う
環境を考えると、それらを取り入れる方がいいのだろうが
青汁のように
「まずい😫もう一枚!」と言えるだけの勇気はない