アメリカのキュウリはデカい
ズッキーニぐらいの太さで
種が異常に大きい
食感はシナシナしてて、どちらかというと瓜みたい
味は胡瓜なのに何かが違うと、頭の中でアラームが鳴る🧐
ここ4~5年、よく見かけるミニ胡瓜
元々はピクルス用だけど
スナック胡瓜としても人気で
お菓子の代わりに齧っている人もいる
これが日本の胡瓜に似てポリポリしてる
サラダに入れたり、刻んで薬味にしたり
とても便利だけど
唯一の問題、足が早い
大体3日目くらいから傷み始める
一袋6~7本入ってて
そんなに沢山食べる訳ではないので
無駄にしたことも何回か😰
で、最近ネットで見つけた蛇腹キュウリのレシピ
青紫蘇を入れて作ってみた
お醤油とお酢を同量
お砂糖は味を見ながらお好みで
切った胡瓜を一晩漬け込んで出来上がり
これが美味しくて!
今日はもずくと大根おろしを添えて
冷凍してた大根を使って作ったおでんと共に
大量消費にぴったりの蛇腹キュウリ
ちょっとハマりそう😋