夏の定番
知り合いから(日本の)茄子を頂いた
この知り合いは家庭菜園が上手で
今年はトマト、青紫蘇、プラム
と立て続けにうちに持ってきてる
本当にありがたい🤭
茄子は天ぷらもいいけど
暑い時に揚げるのはちょっとツライ
ピリリと辛い麻婆茄子も捨てがたいけど
この季節ちょっと重い
夏はやっぱりこれ、焼き浸し
軽く焼き色をつけて
めんつゆに漬けるだけのシンプル料理
その時ある野菜も一緒に焼いて漬ける
今日はパプリカと玉ねぎを加えて
一晩冷蔵庫に入れて、翌日が食べごろで
1~2日で食べ切るのがベスト
長く漬けると茄子の色がでてきて
見た目が悪くなってしまう
味は変わらないけどね😝
冷たい麺類に合わせたり
お酒のおつまみとしてもいい
焼き色さえつければ
長ネギやトマトでも美味しくできる
ここ最近暑くて食欲も失せてたから
明日食べるのが楽しみ🤗