たまに食べたくなる
アメリカで販売されている卵は生で食べるのが怖い
日本ほど規制が厳しくない
というか
生で食べる事を前提に考えていない
生で食べられる卵も売ってはいるが
「Pasteurized Eggs (低温殺菌済の卵)」のみで
この地域では日系スーパーに行かないと買えない
インスタントポットという電気調理器を使って
普通の卵を低温殺菌する方法もあるけど
物は増やしたくないし
そこまでして食べたい訳ではない
2ヵ月毎に髪を切りに行くので
その時日系スーパーに寄り(私だけの)卵を買っている
次回美容室に行くのは来週末
せっかくパートナーさんが留守なので
日本食だけ食べたい と思ってたので残念
とそこへ、近くに住む友人が
明日から家族で日本に里帰りするから
残り物で2個しかないけど…
と Pasteurized Eggs を持って来てくれた
いえいえ2個でも充分ありがたい😝
食べたいという気持ちが神様に通じたのね🤭
さて、どうやって食べようか?
卵かけごはんもいいし
すき焼きも捨てがたい
卵黄の醤油漬けはどうだろう
と考えるだけでワクワク
でも、せっかくの棚ぼたなので
普段食べない物をと思い
作ったのが 温泉卵
お鍋に水をいれ沸騰させ
火から下ろし、冷蔵庫から出したての卵をいれ
蓋をし、さらに布巾をかけ
2個なら15~17分放置
その後、水で冷やす
以前作った時に鉄鍋でやったものだから
とてもいい感じのゆで卵ができた🤣
今回はステンレス鍋を使用
50gに小分けした最後の牛薄切り
豆腐、ゴボウ、人参、玉ねぎ、こんにゃくを
すき焼き風に煮て
これまた残りひとつの冷凍うどんを投入
そして、温泉卵を落とした田舎風すきうどん
茶系で見た目は良くないけど美味しかった😊
明日の朝は
少量残したうどんに
レタス、トマト、キュウリ、アボカド
それに温泉卵でがっつりサラダにしよう😤
ここに暮らしてると
安全な生卵のありがたさが身にしみる😥