夕張メロン、最後に食べたのはいつだろう?
日本では高級というイメージのメロン
アメリカではスイカと同じ立ち位置で
大体5ドル前後で買える
勿論、味は日本のメロンに到底及ばないけど
たまにとても甘い”当たり”がある
宝くじ並みの確立だけどね🤣
色々な種類のメロンが売っているけど
代表的なのが
外が網目でオレンジ色の果肉のCantaloupe (カンタロープ)
果肉がしっかりしていて優しい甘さ
外がツルツルで薄い緑色の果肉のHoneydew (ハニーデュウ)
果肉が瑞々しくて爽やかな甘さ
夏の間、良いスイカがない時はメロンを買っていて
芽がでるかなぁ~と淡い期待を持ちながら
毎回、種は花壇の隅に捨てていた
そしたら!8月中旬ごろ芽がでて
あれよあれよとツルを伸ばし、花が咲いた
ちょっと時期的に遅いのではと思ったが
ものは試しと、元気な子ヅルを残してかき取りをし
かぼちゃと同じように人工授粉をした
9月中旬、実が育っていた😝
それから3日後、皮がしっかりしてきて
スベスベなのでハニーデュウなのかと思ったら
10日後には網目が姿を現した
カンタロープだ🤔
綺麗な網目ではないけど😅
そのまま暑さが続けば良かったのだけど
雨や気温の低下が始まり
成長はそこでストップしてしまった
今月初めには葉が枯れ始め、収穫をすることに
コーラ缶サイズのミニミニメロン
2週間置いて追熟させ
お尻が少し柔らかくなった今日いよいよ味見会
ドキドキ🤭
見た目は完璧メロン😁
気になるお味は…
まぁまぁ甘い でも少し硬くて
もう少し待っても良かったなぁ🤔
でも、家で栽培できるなんて驚きだ😀
手間やお水代などを考えると買った方が安いと思うけど
毎日大きく育っていくのを見ていると
とても楽しいし嬉しい
来年は少し本気をだして挑戦をしたいと思う🤗