あの甘辛い味がいい😁
アメリカに住み始めの頃
普通のスーパーには鶏ひき肉なんて売っていなくて
似たようなものだろうと買った七面鳥のひき肉
私が知っている鶏ひき肉とは少し違うけど
まぁまぁ食べられないこともなく
濃い味付けのそぼろ丼やつくねにしていた
転勤で日本に住み、再びアメリカに戻り
以前のように鶏ひき肉の代用で七面鳥のひき肉を買った
そしたら!不味い😱
味は大味で(七面鳥はどの部位もそう)
濃い味付けでも隠せない獣臭というか、とにかく臭いがあって
うぁぁ これはムリムリ
日本に6年住んで
舌が鶏ひき肉を覚えこんでしまっていた
そこで鶏肉を切って叩いた自家製ひき肉を作った
ムネ肉だとあっさりで、そぼろに向いていて
モモ肉はジューシーで、鶏団子すると美味しい
ただ、モモ肉は弾力があり叩くのが大変
そこで買ったのがこのフードプロセッサー
3カップと小さく
「切る」と「砕く」2つしかないシンプル機能
完全に乾く前に元に戻したりして
真ん中が錆びてセットし難くなったけど
サンドペーパーで丁寧に擦り取って
購入した頃のようにスーッと入るようになった
物は簡単に処分しません🤭
今は完全に乾くまで2~3日仕舞わない
これを買ってからひき肉作りが楽になり
鶏肉だけではなく、豚肉や牛肉、海老や魚のすり身もこれ1台
今日はこの間の豚のひれ肉の残りを粗びき肉にし
生姜をきかせた豚そぼろを作り
鮭と卵で3色丼のお弁当
これはパートナーさんので
私のはご飯に混ぜて3色そぼろおにぎり
今日はお昼がとても楽しみで
美味しく頂けました🤗