焼き鳥屋で必ず頼むくらい好き
アメリカの鶏肉事情は日本と違う
脂肪分がほとんどないムネ肉を好んで食べるので
ムネ肉は高く、逆にモモ肉は安い
そして脂肪分の塊のトリ皮は悪者扱いで
スーパーに売ってるムネ/モモ肉のほとんどは
皮をキレイに剥いでる
一応、皮付きも売ってるけど
皮と一緒に骨や脂も付いてくる
要はトリミングをしてないので
下ごしらえに手間がかかる
でも、私はから揚げでも照り焼きでも
皮付きのモモ肉が好きだし、それが美味しいと思うから
苦を苦と思わない😤
昨日の焼き鳥はモモ肉で
調理ハサミで骨から身をはずし
皮をはがして脂肪を取り除いたもの
骨は軽くグリルで焼いた後に出汁をとるので
日曜日まで冷凍
脂肪は使えないので一つにまとめて冷凍庫へ
ゴミの日に出します
残った皮は焼き鳥に使う為に下準備
以前は生のまま切って串に刺してたけど
皮はハサミを使っても切りにくく
尚且つ脂でヌルヌルとして串に刺すのも難儀だった
今はまずフライパンで皮を焼く
ペーパータオルで脂を取り除きながら焼く
軽く焼けたら取り出して
ペーパータオルで押さえ更に余分な脂をとる
冷めたら適当に切って串に刺す
塩を振って焼き鳥と一緒に焼く
一度焼くことで切りやすくなり、串にも刺しやすい
かなりの量の脂肪を取り除いているので
脂が炭に落ちて火柱が立つ事もないし、焼けるのも早い
いい事づくめ😊
食べきれない分は冷凍
細かく切って、炊き込みご飯やサラダのトッピングに使います🤗