11月の第4木曜日は「Thanksgiving(感謝祭)」
来週パートナーさんがアイルランドに帰省するので
週末、早めの感謝祭をすることに
感謝祭はターキー(七面鳥)がお決まりなんだけど
2人共あまり好きではない
だったら小さなハムにしようと先週購入した
すでに調理済なので温めるだけでオッケー
定番のスタフィン(パンと野菜をスープで煮詰めた感じ)
マッシュポテト、グレービー等々 面倒なのでパス
代わりに好きな物を作る
今回は春巻きとサモサ
前日に具材を作り、当日巻いて揚げる
準備完了
ひたすら揚げるだけ
揚げ物が終わったらコンロをすぐに洗う
こんな時IHは便利
さてハムの準備をしようと取り出してびっくり
えっ!ターキーのムネ肉?😱
こんなの売っているの??
すっかり外見に騙された…
慌てて代わりになる物を冷凍庫にないか探して
サーモンサンドにしようと思っていた鮭の切り身
これを解凍しオーブンで焼くことに
あとは、野菜のロースト、パン、サラダにポテトスープ
なんとか、感謝祭ディナー完成
これぐらいの量で充分
残っても翌日で食べ切れる🤗
春巻きとサモサは冷凍するけどね
さてこのターキー
小分けにして冷凍
ターキーは味が淡泊なので、それだけでは物足りない
ハムやサラミを足してサンドイッチ
クリーミーなドレッシングでサラダ
スパムと合わせてチャーハン
細切れにしスープの出汁として
一応、色々使える
今回、食材でミスしたけど
ローストしたサーモンも結構美味しかった
終わり良ければ全て良し🤭