チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

キャベツ焼き

あの、しんなりシャキシャキが好き

 

キャベツをたっぷり入れたお好み焼きも好きだけど

胃に重いな と感じる時は

小麦粉を使わないキャベツ焼きにする

 

材料はキャベツ、つなぎに少量のおろした長芋、天かす

これが基本で、あとは冷蔵庫にある物を適当に入れる

 

今日はこの間冷凍したスパムの細切れ

  

 

長芋がなければ卵を使い

お鮨についてくる小さなパックのガリがあればそれも入れ

キャベツが少なければ

しりしりした人参やせん切りにした玉ねぎなどを加える

適当でいいのよ適当で🤭

 

オタフクソース、マヨネーズ、青のりたっぷり😋

  

味はこってりだけど

ほぼキャベツだから胃に優しい

 

以前、大阪出身の留学生にこのキャベツ焼きをだした

美味しいと喜んで食べてくれたが

「ご飯は?」真顔で聞かれた時は驚いた😱

 

その時、これはオカズになると初めて知った

まだまだ知らない事多いなぁ~🧐