あの、しんなりシャキシャキが好き
キャベツをたっぷり入れたお好み焼きも好きだけど
胃に重いな と感じる時は
小麦粉を使わないキャベツ焼きにする
材料はキャベツ、つなぎに少量のおろした長芋、天かす
これが基本で、あとは冷蔵庫にある物を適当に入れる
今日はこの間冷凍したスパムの細切れ
長芋がなければ卵を使い
お鮨についてくる小さなパックのガリがあればそれも入れ
キャベツが少なければ
しりしりした人参やせん切りにした玉ねぎなどを加える
適当でいいのよ適当で🤭
オタフクソース、マヨネーズ、青のりたっぷり😋
味はこってりだけど
ほぼキャベツだから胃に優しい
以前、大阪出身の留学生にこのキャベツ焼きをだした
美味しいと喜んで食べてくれたが
「ご飯は?」真顔で聞かれた時は驚いた😱
その時、これはオカズになると初めて知った
まだまだ知らない事多いなぁ~🧐