わりと有名なレシピなんだって
先週、パートナーさんのキャンプ仲間が来た時に作ったビール缶チキン
要はバーべーキューグリルを使った鶏の丸焼きなんだけど
アメリカ人らしい面白い発想だと笑った🤣
鶏一羽に香辛料、塩コショウをまんべんなくまぶし一晩冷蔵庫へ
半分ほど残したビールに香辛料をたっぷり入れ
鶏の下部部分から差し込み
熱くなったグリルに座らせる
調理に時間がかかるジャガイモも一緒に並べて蓋をし
時々様子を見ながら1時間~
焦げるようなら、火から離したり
向きを変えたりする
香辛料入りのビールが沸騰して
鶏の内部に風味をつけるのと同時に
火の通りにくい内側からも蒸していく感じ
加えて乾燥も防ぐらしい
出来上がりは
外側の皮はパリパリでお肉はしっとり
火もよく通っていて
気持ちいいくらいス―ッとナイフが入る
立派な1品
基本ほったらかしで
外で調理をするので片付けも楽
又 作ってもいいなぁ~🤗