一番好きなケーキ
この間イモンブランを作ったばかりだけど
賞味期限(2023年9月)をとうに過ぎている
マロンペーストを使わねば😓
これ、パンデミック中に購入し
「使うのもったいない病」で大事に置いていたけど
もう限界でしょう
スポンジより手間がかからないロールケーキの生地を焼き
泡立てた生クリームに
少量のペーストと刻んだ栗を混ぜて中のクリームに
外側のクリームは
ペーストに少量のバター、生クリーム、ラム酒を加えたもの
モンブラン用の口金を持っていないので
イモンブランで使った細い口金を使ったら
クリームが硬くてなかなか出てこない😱
えぇぇぇい しょうがない
クリームを塗って、フォークで模様をつけろ
そして、出来上がりがこちら
見た目は残念だけど🤣
味はしっかりモンブラン🤭
飾りの栗は、去年作った栗の甘露煮
冷凍をしておいてよかった🤗