チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

ステーキ骨の活用

週末ごとにでるステーキ骨

 

パートナーさんはステーキが好き

特に骨付きのニューヨークステーキが好きで毎週食べる 

なので定価では買わない

月に一度のセールで1ポンド(約450g)$7.99

定価だと$10以上するので、これはお買い得

毎月セールの日に1ヶ月分4~5枚買って冷凍してる

 

ステーキはグリルで焼いて

食べる直前に骨を取り除き

軽くペーパータオルで拭きとって冷凍

ある程度溜まったら出汁をとる

 

圧力鍋に骨とかぶるくらいの水を入れ

火にかけて圧がかかったら火を落として15分

その後火を止めて放置

 

ピンが下がったら

骨と出汁に分ける

  

骨に残ってる身をはがし

細かく切って外ネコのおやつに

出汁は冷めるのをまってラップをし冷蔵庫へ一晩

 

ステーキは塩コショウだけなのに

蓋を開けるとケンタッキーチキンの香り

焼くだけでこんなにいい匂いになるなんて不思議だわ

 

翌日のだし汁

  

脂肪分が固まってる

  

それを取り除けば完成

 

スープにしたり

カレーのベースに使ったり

お味噌汁にしても美味しい

 

捨てる前にもうひと働き 

おすすめです🤗