週末ごとにでるステーキ骨
パートナーさんはステーキが好き
特に骨付きのニューヨークステーキが好きで毎週食べる
なので定価では買わない
月に一度のセールで1ポンド(約450g)$7.99
定価だと$10以上するので、これはお買い得
毎月セールの日に1ヶ月分4~5枚買って冷凍してる
ステーキはグリルで焼いて
食べる直前に骨を取り除き
軽くペーパータオルで拭きとって冷凍
ある程度溜まったら出汁をとる
圧力鍋に骨とかぶるくらいの水を入れ
火にかけて圧がかかったら火を落として15分
その後火を止めて放置
ピンが下がったら
骨と出汁に分ける
骨に残ってる身をはがし
細かく切って外ネコのおやつに
出汁は冷めるのをまってラップをし冷蔵庫へ一晩
ステーキは塩コショウだけなのに
蓋を開けるとケンタッキーチキンの香り
焼くだけでこんなにいい匂いになるなんて不思議だわ
翌日のだし汁
脂肪分が固まってる
それを取り除けば完成
スープにしたり
カレーのベースに使ったり
お味噌汁にしても美味しい
捨てる前にもうひと働き
おすすめです🤗