チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

山形の「だし」もどき

簡単で美味しい

 

家庭菜園してる友人から

青紫蘇を頂いた

私も苗を植えるけど

なかなか育ってくれないから

貰えるのは嬉しい

 

さて、紫蘇の香りを最大限に楽しむには?

やっぱりこれでしょう

山形の「だし」

でも、材料を全部揃える事はできないから

山形の「だし」もどき

 

オクラとキュウリ

それに刻んだ紫蘇をめんつゆに漬けこんで

  

冷蔵庫で3時間~1日冷やす

 

茹でた蕎麦にこの「だし」もどきとトロロ、海苔

大根おろしにミニかき揚げをのせて

  

暑い日にぴったりの1品

 

ミョウガも入れたかったけど

2時間かけて買いにいくのもなぁ😖

 

食欲の落ちる暑い日でも

これならさっぱり食べられる🤗