簡単で美味しい
家庭菜園してる友人から
青紫蘇を頂いた
私も苗を植えるけど
なかなか育ってくれないから
貰えるのは嬉しい
さて、紫蘇の香りを最大限に楽しむには?
やっぱりこれでしょう
山形の「だし」
でも、材料を全部揃える事はできないから
山形の「だし」もどき
オクラとキュウリ
それに刻んだ紫蘇をめんつゆに漬けこんで
冷蔵庫で3時間~1日冷やす
茹でた蕎麦にこの「だし」もどきとトロロ、海苔
大根おろしにミニかき揚げをのせて
暑い日にぴったりの1品
ミョウガも入れたかったけど
2時間かけて買いにいくのもなぁ😖
食欲の落ちる暑い日でも
これならさっぱり食べられる🤗