コミュニティーカレッジに通った5年間
校内でバイトをした
学校内で働くメリットは
1.移動が少ない
2.授業時間を考慮してくれる
3.学校が休みの時はバイトも休み
4.夜間もキャンパスポリスが常にパトロールしてるので安全である
留学生でも、週20時間以内なら校内でバイトができるので
小遣い稼ぎで働いる子は多かった
最初の2年間は
カフェテリアに併設してるコーヒーショップ
秋学期の登録に行った時
新学期に向けてカフェテリアの募集が目にとまり
その足で申込書を提出
以前学校に通ってた時
コーヒースタンドで働いてたので
知識があるならと即採用してくれた
1997年に働いてた時は
ラテ、モカ、カプチーノ、エスプレッソ、コーヒー
各アイスとホットで計10種類しかなかったのに
8年後に戻ってきた時は常時15種類プラス季節もの
各アイスとホット
それからフラペチーノとスムージーで計50種類以上
進化しすぎ😱
それもそのはず
以前は学校がカフェテリアを運営してたけど
2000年に入ってからケータリング会社が参入し
スターバックス並みにメニューが増えていた
私のクラスは午前中だけだったので
働くのは月~木の午後2時から閉店の8時まで
秋学期開始前に3日間のトレーニングを経て
いよいよ初日
これがとにかく忙しくて
でも、夕方から閉店までは
前学期から働いてた日本人の留学生が一緒だったので
助けてもらいながらなんとか終了
翌日出勤すると
後半のシフトマネージャーが
あまりの忙しさに音をあげ辞めたそうで
一番年上の私にやってくれ と
「英語が…」と
躊躇する私の気持ちお構いなしに話がすすみ
初日で逃げるなよ(# ゚Д゚)
と心の中で悪態をつきながら
渋々引き受けた
それからが大変だった
出勤したらまずマネージャーとの打ち合わせ
在庫管理
バイト生の指導
閉店時の清掃とマネージャーへの連絡事項
新商品のミーティング
接客とコーヒー作り以外に
仕事は次から次へとやってくる
つたない英語で大丈夫か?
なんて言ってられないくらい忙しく
無事、秋学期を終えられたのは
一緒に働いてくれた
日本人の留学生の子のお蔭だと思う
復学して最初の学期がこうだったから
コミュニケーション力はかなり向上した
「為せば成る」 というより
「なんくるないさ(なんとかなる)」
という沖縄独特のいい加減な態度が良かったのかもしれない🤭