ソーダブレッドとも言う
生まれも育ちもアイルランドのパートナーさんは
アイルランドとイギリス料理を好む
遠くの日系スーパーに行くときは
必ずヨーロッパ系のお店にも寄り
懐かしいお菓子や食べなれた缶詰などを買う
ただパンは売ってない
アメリカの「アイリッシュソーダブレッド」は
味が違うらしく食べない
以前は自分で焼いていたけど
この家に越してから私が焼くことに
「ブラン」とは小麦を粉にしたあとに残る皮で
日本では「ふすま」と呼ぶ
「ソーダブレッド」と呼ばれるのは
ベーキングソーダを使うから
イーストを使わずベーキングソーダで膨らますので
材料を混ぜたらすぐにオーブンへ
なので「クイックブレッド」と呼ばれることもある
レシピではバターミルクを使うけど
使用頻度が少ないのを買うのも…
と思い牛乳とお酢で代用してる
コレストロール対策に
バターの代わりにアボカドオイルを使用
どうせトーストしたパンにバターを塗るから
2週間に一度焼く
ほぼ失敗しないけど、たまに割れが弱い時もある
今日のはキレイにパックリ割れた🤗
バターはもちろん
アイリッシュバター
自国の懐かしい味を
という気持ちはよく分かるから
私はこのパンを食べないけど
せっせと焼いてます😊