曜日ごとに大体のメニューを決めてる
若い時は新しいレシピに挑戦したり
珍しい料理を注文したり
色々食べてきたけど
ここ数年はそういう意気込みが薄れ
食べ慣れたものを美味しく頂く
これがベストかなと思うようになっている
純アイルランド人のパートナーさんと
純日本人の私とは、食べ物の好みが根本的に違う
お互い相手に合わせてたきたけど
パンデミック中、外食できないストレスから
食べ物くらい好きな物を食べさせてくれ と爆発
今はパートナーさん用と私用の2種類作ってる
これはパートナーさんの夕食メニュー
月曜日:サンドイッチ(ハム、ローストビーフ、チキン、ツナ等)
火曜日:魚料理(鮭、サバ、ハマチ、タラ)
水曜日:煮込み料理(ミートソース、シチュー、チリビーンズ等)
木曜日:外食
金曜日:肉料理(ブラッツ、スペアリブ、ハンバーガー、焼きトリ等)
土曜日:お米料理(タコライス、カレー、トンカツ、牛丼等)
日曜日:ステーキ
メニューが決まっていると
何にしようか?などと頭を悩ます事がないので
気持ち的に楽
朝食の後片付け後に、手早く夕ご飯の支度まで済ます
洗ったり、切ったり、味付けしたり
煮込みなら朝で煮込んでタオルにくるみ保温
それに、何を作るか決まっているので買物は早い
ただし、野菜や肉魚は、その時安いのを購入
ブラッツをやめて特売のスペアリブにする など
臨機応変に対応
週に1回、やる気がない時は2回ほど外食するので
いい息抜きになっている
固定化してるのは日曜日のステーキだけ
毎週よく同じものが食べれるなと感心するくらいステーキが好き
最初の頃は私もステーキを食べてたが
3週目にギブアップ
今は照り焼きチキンや魚介の蒸し焼きなど
グリルで一緒に焼く
パートナさんが好きなのは「ニューヨークステーキ」
付け合わせも一緒にグリルで調理
私のは海老と野菜のマヨネーズ蒸し
今日はパスタ仕立て
日曜日は食器が少ないので
片付けが楽で助かります🤗