揚げたては悪魔のささやき
トンカツは薄い方が好き
お肉が厚いとせっかくのカリカリ衣の良さが半減する
その点薄いトンカツは衣がサクサクと心地いい
それに、薄いトンカツは揚げ時間が短く
揚げ油も少量ですむ
良い事尽くしだ
私はお肉の脂が苦手で
トンカツはロース肉が美味しいというけど
脂がどうしてもね…😣
なのでトンカツは
豚のひれ肉塊を自分好みの厚さに切って使う
毎回フライパンで焼き揚げ
お肉が薄いから、浅いフライパンでも大丈夫
熱々の出来立てを、フーフーしながらつまみ食い
この特権があるから、料理を苦と思わない🤭
揚げ終わった後の油はこれだけ
これを炒め物やお味噌汁にとさっさと使い切る
沖縄では葉野菜のお味噌汁に油を入れる
そうすると野菜が食べやすくなる
一番好きだったのはカズラ(カンダバー)というお芋の葉
油のお蔭で喉ごしがよくなり、カズラがするすると食べられた
使用後の揚げ油には風味があり、お味噌汁がもっと美味しく感じる
でも、酸化してしまった油はやめた方がいい😣
油を移したあとのフライパンは
洗わずに、もうひと働き
ひれ肉を切った時に出たくず肉と
トンカツの衣作りで残った卵液
それと冷蔵庫にあった野菜で
チャーハン
今日はトンカツなので、これは冷凍用
こうするとフライパンもキレイになるし
捨てるものもなし 一石二鳥😝
揚げ物は体に良くないと
分かっちゃいるけどやめられない
たま~にだから と自分に言い聞かす😁