缶詰の汁は捨てない
以前は何も考えずに捨ててたけど
「コーン缶の汁はほのかに甘い」
という記事を読んで
えっ飲めるの?と驚いた
考えたら
トマトの水煮はそのまま使うし
食べ物を漬けてる水なんだから
口に入れても大丈夫なんだろうな
と納得
トマト缶以外の1軍缶詰
豆の水煮は潰す時に汁を使ったり
別に取って置いてスープや煮込み料理に
コーン缶の汁は中華風コーンスープやカレーに
マッシュルーム缶の汁はスープやカレーに
ツナ缶は、水煮の汁はお味噌汁
その際少々臭みがあるのでショウガを足す
オイル漬けのオイルはお醤油とお酢でドレッシング
野菜炒め、チャーハンにも合う
又、お米を炊く時に少量入れても美味しい
イワシの缶詰は味が濃いので
汁を鍋にあけて水とショウガを足し
大根やゴボウなどを煮て火が通ったら
イワシを入れてひと煮立ち
残ったお汁はお味噌汁の出汁として使う
他にインゲンなどの野菜の水煮の汁は
迷わずお味噌汁に使う
風味が移ったお汁を使わない手はない🤗
でも、ウズラ卵の水煮の汁は料理に使わない
風味とか全然ないしねぇ~
だから、家庭菜園にまいてる
食べなくても無駄にはしません😤