芋栗南瓜、ホクホク系が美味しい季節
去年、かぼちゃを買う度に種を同じ場所に捨てていたら
今年の3月に芽がでて
あれよあれよと”つる”を伸ばしジャングル状態
かぼちゃの成長早っ😱
ネットでかぼちゃ栽培を検索して手入れを始め
先端を摘芯し元気な子づるを4つ残した
花が咲いても、まだまだ小雨が多くハチや蝶が飛んでこない
これは自然受粉できないと思い、人口受粉することに
でも、雄花と雌花の咲くタイミングが合わず
毎朝やきもきしながら同時に開花するのを待った
立て続けに花が咲いた時に3つ受粉させ、後は様子見
結果、2つはダメだったけど1つは生き残った
日に日に大きくなり、6月にはこの大きさ
8月にはヘタがスカスカのコルク状になり収穫のサイン
色は薄いけど、直径25センチほどの立派なかぼちゃ
すぐには食べず、1ヵ月ほど置いて追熟させた
そして今日、料理に使う為にカット
まずヘタを切り除き
二つに切るというより割ったって感じだな🧐
あとは適当な大きさに切って
種とワタ、中心の柔らかい部分、皮に分け
種は来年用に乾かして
中心の柔らかい部分と皮は冷凍
以前は捨てていたけど
ある時、これ食べられるのでは?と思いつき
今ではお味噌汁やカレー、スープなどに入れている
今日使わない分のかぼちゃは固ゆでにして冷凍
早速作ったのが、手羽元とかぼちゃの煮物
圧力鍋を使ったので手羽元はホロホロ
かぼちゃはホクホクの味しみしみ😋
受粉さえ上手くいけば
そんなに難しくないかぼちゃ栽培
来年は2~3個収穫したいな~😊