アメリカのスーパーにはカット野菜が売っていない
2人暮らしだと、1個買いの野菜を持て余し気味
出来るだけ小さなものを選び
傷まない内に食べ切るようにしているけど
なかなかねぇ😓
そこで、使い方に工夫をしている
例えばキャベツ
半分にカットすると空気に触れる部分が大きくなり
そこから黒くなっていく
なので、外側の葉から剝くように使っていく
時々、下の方の芯の部分を切り落とし
スープやコールスローに使う
こぶし大ぐらいになったら
一気に刻んでサラダを作る
玉ねぎも同じように剝いて使う
玉ねぎを半分に切って保存すると
そこから乾燥が始まってしまう
この方法だと、最後までシャキシャキ
傷みが早いパプリカは
縦ではなく、上から横に切って使っていく
変色しやすいアボカドも
空気に触れる部分を少なくする為に
食べる分を上から切り落としていく
残りは種がついたままラップ保存
冷凍に向いていない野菜や、食感を楽しみたい野菜は長期保存ができない
でも、扱い方次第で少し長めに鮮度を保てる
生活の知恵ですなぁ🧐