チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

野菜の鮮度を保ちたい

アメリカのスーパーにはカット野菜が売っていない

 

2人暮らしだと、1個買いの野菜を持て余し気味

出来るだけ小さなものを選び

傷まない内に食べ切るようにしているけど

なかなかねぇ😓

 

そこで、使い方に工夫をしている

例えばキャベツ

半分にカットすると空気に触れる部分が大きくなり

そこから黒くなっていく

なので、外側の葉から剝くように使っていく

  

時々、下の方の芯の部分を切り落とし

スープやコールスローに使う

こぶし大ぐらいになったら

一気に刻んでサラダを作る

 

玉ねぎも同じように剝いて使う

   

玉ねぎを半分に切って保存すると

そこから乾燥が始まってしまう

この方法だと、最後までシャキシャキ

 

傷みが早いパプリカは

縦ではなく、上から横に切って使っていく

  

 

変色しやすいアボカドも

空気に触れる部分を少なくする為に

食べる分を上から切り落としていく

  

残りは種がついたままラップ保存

 

冷凍に向いていない野菜や、食感を楽しみたい野菜は長期保存ができない

でも、扱い方次第で少し長めに鮮度を保てる

生活の知恵ですなぁ🧐