やっぱり食べ過ぎた年末年始😵💫
外食とご馳走の無限ループだった食生活
しばらく体重計に乗りたくありません😱
冷蔵庫もパンパンで
残り物の整理を兼ねて
使い切りたい野菜で副菜を作ることに
残っていたソーキの煮つけ汁を使いヒジキの煮物
シイタケ、ちくわ、ゴボウ、油揚げ
そしておろした生姜をたっぷり入れて
混ぜご飯にしたり、潰した豆腐と白和えやがんもどき
卵焼きに混ぜても美味しく、何かと使える副菜
おろし器「microplane(マイクロプレーン)」
使えないキッチン用品が多いアメリカ製でこれは優秀品✨
特にレモンクリームを作る時、レモンの皮を簡単にすりおろせる
あとは、コールスロー
二十日大根の甘酢漬け、胡瓜の蛇腹漬けと黒豆煮
オーブンに突っ込むだけの副菜で
コーンとブロッコリーのオイル蒸し
ポテトグラタンは焼く時に牛乳を加える
パートナーさんと私は食の好みが違うので
2人別々の副菜を作るのは少し面倒だけど
これだけあれば今週は安泰だ🤭
朝漬けた二十日大根と胡瓜
夕方にはツヤツヤとしっかり漬かっていた
こういう物が、食べ過ぎて疲れた胃にはホッとする🤗