チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

ポーク卵

沖縄の家庭料理

 

スパムはホーメルが出してる商品で

総称は(ポーク)ランチョンミート

沖縄ではポークと呼んでる

 

ポークには色々な種類があり

値段もピンからキリまで

覚えてるのは

チューリップが一番安くて

父のお気に入りは少しお高めのベーコングリルだった

 

ヨーロッパ系のお店でも売っていて

  

これはデンマーク産

スパムに比べると柔らかくジューシー

手書きの「11/26」は賞味期限が2026年の11月

いちいちひっくり返して確認するのが面倒で~

 

たまにポーク卵おにぎりを作るけど

私のは売ってるのと少し違う

真中にドーンとポークと卵を挟むのではなく

ポーク卵炒めをご飯にまぜる

  

ポークは塩辛いので、大きく切ったのは苦手

これだとポークが少量ずつ食べられる

 

これから暑くなり、苦瓜が店頭に並ぶ

ゴーヤーとポーク卵炒めもいいなぁ~🤭