子供に嫌われ者
小さい頃は嫌いで嫌いで仕方なかった
あの苦み、何故食べないといけないの?
と涙目で食べていた
大きくなるに従って
あの独特の苦みが美味しいと思えるように
味覚って変わるんだと実感
特にアメリカに住んでから
普通のスーパーには売ってないから
ゴーヤーが恋しくて
中国系のスーパーには中国産が売っている
それは表面がボコボコしてて色も薄い
味はゴーヤーなんだけど苦さが足りない
日系スーパーに売っているのは
慣れ親しんだトゲトゲの濃い緑色したチビデブ
これこれこれ😋
色が濃いと苦さもマックス
今日のご飯は
豆腐と卵とハムで作ったゴーヤーチャンプルー
最後に溶いた卵を入れると味がまろやかになる
これを食べると気分は沖縄🤭
以前住んでた賃貸住宅のキッチンには出窓があり
野菜を干すには便利だった
夏にはゴーヤーも日光浴
ゴーヤーを買う度に種を乾燥させ
春には植えているけど、一度も育った事がない
土壌が悪いのかな?🧐
来年又チャレンジだな🤗