時々顔をだす病気
まだ着れる服だから
まだ食べられる物だから
という 捨てられない「もったいない病」ではなく
私の場合、
新しい服を買って、特別な日に着ようと仕舞ったり
美味しそうな食材を頂いて
後で食べようと冷蔵庫の奥に隠したりする
「使うのが、食べるのがもったいない病」だ
30~40代の頃は日々忙しく
たまに行くアウトレットでストレス発散
着る予定もない服や靴をバーッと購入
私はワンピースを好んで着てたので
一時期、夏冬合わせて50着あった
そのうち半分近くは
お洒落だったり上品なシルエットだったりで
何かの時の為にと着てなかった
結局、50代を前にして
年齢的に合わない服を多数所有してたことになり
愕然とした
でも服は傷まないからまだいい
食品は本当に困る
以前妹から、飛騨のお米「龍の瞳」の新米をもらった
君島十和子が美味しいお米と
雑誌で紹介した記事を読んだばかりで
いつ食べようか、クリスマス?お正月?
とワクワクしながら先延ばししてたら
春になってしまい
開封した時には古い匂いが...
包装が紙袋だったので周りの匂いを吸ったらしく
普通に炊いたら古米の匂いぷんぷん
結局、お米を味わえる白米で食べる事を諦め
炊き込みご飯やチャーハンにした
もったいない...😣
アメリカに住んでると日本食品を大事に扱い過ぎて
賞味期限を過ぎることが多い
すぐに食べればいいのだけど
次また買えるかな?と思ったらもうおしまい
奥へ奥へと隠してしまう
パンデミック中の2021年に購入した
サバトンのマロンペースト
賞味期限が長いので安心してたら再来月の9月
先月買って大事に冷凍庫に仕舞ってる辛子明太子も
食べないといけないだろうな...
これでもかなり改善してるつもりだけど
「使うのが、食べるのがもったいない病」
なかなか手強い😫