夏の定番
小中高と夏休みのお昼ご飯は
「冷やしそうめん」が多かった
冷やしそうめんには思い出がある
夏、東京に住んでいた叔父さんが帰ったきたら
スーパーで天ぷらを買ってきて
姉妹でお素麺を茹で
高校野球を観ながらみんなで食べた
毎年毎年、同じメニュー
何か違う物を作ろうか?
と姉が聞いた時がある
でも叔父さんは「そうめんがいい」と
天ぷら持参で来ることもあった
不慮の事故で亡くなって数十年
私の中では
夏=そうめん=叔父さん
と、3つが繋がっている
最近はお蕎麦が多かったから
今日はそうめんを茹でた
Youtubeで観た茹でないそうめん
ホントにくっつかないし、のびないし、暑くない
これは画期的😆
卵焼きを焼いて
キュウリを千切りにして
ネギを刻んで
出来上がり
タレはこれ
麺つゆと胡麻ドレッシングを合わせて
濃さはお水で調整
めんつゆと大根おろしが定番だけど
たまには違うタレで
結構おいしかった😋