魚の缶詰は使い勝手がいい
寒くなると煮込み料理が多くなる
魚介類が好きなので、出来たら魚の煮物がいいのだけど
近くのアメリカスーパーには煮物にしたい魚が売ってない
そこで便利なのが魚の缶詰
今日はこれを使って煮物を作る
味付イワシ缶
冷凍していた大根とゴボウ
それから茹でたこんにゃくとスライスした生姜
缶詰の汁にお水を足して
味をみながらみりんとめんつゆを加える
缶詰のイワシは煮崩れしやすいので、今は入れない
沸騰したら、落とし蓋をして中弱火で15分煮る
この落とし蓋、20年前にダイソーで買ったもの
錆び知らずで、まだまだ現役 えらい!😁
火を止め、イワシを入れ、蓋をして
タオルに包んでゆっくり冷ます
食べる前に温めて出来上がり
生姜のお蔭で臭みが和らぎ
味がしみた野菜とこんにゃく
大満足😋
残った煮汁は、お味噌汁の出汁として使い切る
特に手間をかけていないのに美味しいお味噌汁になる🤗