チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

イワシ缶で煮物

魚の缶詰は使い勝手がいい

 

寒くなると煮込み料理が多くなる

魚介類が好きなので、出来たら魚の煮物がいいのだけど

近くのアメリカスーパーには煮物にしたい魚が売ってない

そこで便利なのが魚の缶詰

 

今日はこれを使って煮物を作る

  

味付イワシ缶

 

冷凍していた大根とゴボウ

それから茹でたこんにゃくとスライスした生姜

缶詰の汁にお水を足して

味をみながらみりんとめんつゆを加える

  

缶詰のイワシは煮崩れしやすいので、今は入れない

 

沸騰したら、落とし蓋をして中弱火で15分煮る

  

この落とし蓋、20年前にダイソーで買ったもの

錆び知らずで、まだまだ現役 えらい!😁

 

火を止め、イワシを入れ、蓋をして

  

 

タオルに包んでゆっくり冷ます

  

 

食べる前に温めて出来上がり

  

生姜のお蔭で臭みが和らぎ

味がしみた野菜とこんにゃく

大満足😋

 

残った煮汁は、お味噌汁の出汁として使い切る

特に手間をかけていないのに美味しいお味噌汁になる🤗