チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

レストランで注文しない品

アメリカは信用できない

 

外食行くと

火が通っている料理を注文する

熱ければ熱いほどいいので

オーブン料理はよく頼む

逆に絶対に食べないのが

野菜サラダ

 

食中毒の原因は

肉よりもサラダが多い

理由は、しっかりと洗っていないから

特にレタス

葉の間に入った水分を切るのに時間がかかる為

外葉だけ剥し、そのまま使う所もある

 

実際、私が働いていたカフェテリアでも

葉野菜を洗っているとこを見た事がなかった

それもあって、野菜サラダを敬遠するようになり

セットで付いてくる小さなサラダさえ

絶対に手をつけない

 

近くにある少しお高めのイタリアンレストラン

1週間通してハッピーアワーがあり

よく利用していた

 

あれは5月初旬

いつものようにカウンター席に座り飲んでいたら

1人の女性従業員がカウンター内の隅で

大量のレタスの外葉を剥き始めた

(ディナータイムの準備かな)

何気なく眺めていたら

 

丸いレタスを手で裂いてボールに入れ

ドレッシングを足し

(おいおい洗わないの?😮)

素手で混ぜ合わせ始めた

(ええっ手袋なし?😶)

それを並べたお皿に盛り

(それ、出すの?😱)

側にあったタオルで手を拭き

(さっき台を拭いていたよね?😦)

素手でクルトンをひとつかみし

サラダにかけ

(いやいや😵)

ウェイトレスがそれをテーブルに運んだ

(………😵‍💫)

 

素手でサラダを混ぜているという事も問題だけど

それを当たり前のように誰も気にしない事に驚いた

という事は、他の料理でもそうしていると思う

 

それからそのレストランには行っていない

 

お店によっては

すでにカットされている袋詰めのサラダミックスを使っているが

それも袋詰めの前に洗われているのか?疑問が残る

 

という訳で

野菜サラダは家でしか食べない

丁寧に洗った野菜をしっかりと水切りし

熱湯消毒したまな板と包丁でカット

盛り付けは菜箸を使う

 

今日はサラダがメインの朝ごはん

色々な野菜が入った「コブサラダ」

*コブサラダ:コブさんというシェフが考案したサラダ

  

この間買ったカニクリームコロッケを添えて

 

 

ポテトサラダやマカロニサラダはお店でも食べる

ただ、加熱をしない野菜サラダは

自分で作った方が安心

 

この先も野菜サラダは注文しないと思う🤔