アメリカは信用できない
外食行くと
火が通っている料理を注文する
熱ければ熱いほどいいので
オーブン料理はよく頼む
逆に絶対に食べないのが
野菜サラダ
食中毒の原因は
肉よりもサラダが多い
理由は、しっかりと洗っていないから
特にレタス
葉の間に入った水分を切るのに時間がかかる為
外葉だけ剥し、そのまま使う所もある
実際、私が働いていたカフェテリアでも
葉野菜を洗っているとこを見た事がなかった
それもあって、野菜サラダを敬遠するようになり
セットで付いてくる小さなサラダさえ
絶対に手をつけない
近くにある少しお高めのイタリアンレストラン
1週間通してハッピーアワーがあり
よく利用していた
あれは5月初旬
いつものようにカウンター席に座り飲んでいたら
1人の女性従業員がカウンター内の隅で
大量のレタスの外葉を剥き始めた
(ディナータイムの準備かな)
何気なく眺めていたら
丸いレタスを手で裂いてボールに入れ
ドレッシングを足し
(おいおい洗わないの?😮)
素手で混ぜ合わせ始めた
(ええっ手袋なし?😶)
それを並べたお皿に盛り
(それ、出すの?😱)
側にあったタオルで手を拭き
(さっき台を拭いていたよね?😦)
素手でクルトンをひとつかみし
サラダにかけ
(いやいや😵)
ウェイトレスがそれをテーブルに運んだ
(………😵💫)
素手でサラダを混ぜているという事も問題だけど
それを当たり前のように誰も気にしない事に驚いた
という事は、他の料理でもそうしていると思う
それからそのレストランには行っていない
お店によっては
すでにカットされている袋詰めのサラダミックスを使っているが
それも袋詰めの前に洗われているのか?疑問が残る
という訳で
野菜サラダは家でしか食べない
丁寧に洗った野菜をしっかりと水切りし
熱湯消毒したまな板と包丁でカット
盛り付けは菜箸を使う
今日はサラダがメインの朝ごはん
色々な野菜が入った「コブサラダ」
*コブサラダ:コブさんというシェフが考案したサラダ
この間買ったカニクリームコロッケを添えて
ポテトサラダやマカロニサラダはお店でも食べる
ただ、加熱をしない野菜サラダは
自分で作った方が安心
この先も野菜サラダは注文しないと思う🤔