時々思い出す
母は冷凍食品を使わず
全て手作りだった
エビフライも
から揚げも
トンカツも
その中で一番好きだったのはハンバーグ
ピーマン、人参、玉ねぎ等
野菜のみじん切りをたっぷり入れ
子供の手の平並みの小ぶりサイズ
(その方が焼き上がりが早かったんだな🤔)
小学校の時の遠足で
友達のお弁当に入っていたハンバーグ
野菜が入っていない肉の塊
(肉だけ?)と驚いた
レストランのハンバーグも
野菜のかけらが見えず
甘辛いタレがかかっていて
私の口に合わず
外では注文をしなくなった
大人になって分かった
母のハンバーグはかさ増しだったんだって🤭
でも、私は塊肉が苦手だったので
野菜たっぷりのハンバーグは
とても嬉しかった
さて、明日のパートナーさんのお弁当は
200g残っていた牛ひき肉を使い
刻んだ根野菜を混ぜ込んだハンバーグ弁当
焼いたあと
ケチャップとお好みソースで作ったソースをからめ
それと野菜の素焼きをご飯の上にのせ
スティックサラダにタルト菓子を付けて
自分用に1個取り分け
私も明日はハンバーグ弁当
楽しみ🤗