チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

母のハンバーグ

時々思い出す

 

母は冷凍食品を使わず

全て手作りだった

エビフライも

から揚げも

トンカツも

 

その中で一番好きだったのはハンバーグ

ピーマン、人参、玉ねぎ等

野菜のみじん切りをたっぷり入れ

子供の手の平並みの小ぶりサイズ

(その方が焼き上がりが早かったんだな🤔)

 

小学校の時の遠足で

友達のお弁当に入っていたハンバーグ

野菜が入っていない肉の塊

(肉だけ?)と驚いた

 

レストランのハンバーグも

野菜のかけらが見えず

甘辛いタレがかかっていて

私の口に合わず

外では注文をしなくなった

 

大人になって分かった

母のハンバーグはかさ増しだったんだって🤭

でも、私は塊肉が苦手だったので

野菜たっぷりのハンバーグは

とても嬉しかった

 

さて、明日のパートナーさんのお弁当は

200g残っていた牛ひき肉を使い

刻んだ根野菜を混ぜ込んだハンバーグ弁当

  

焼いたあと

ケチャップとお好みソースで作ったソースをからめ

それと野菜の素焼きをご飯の上にのせ

スティックサラダにタルト菓子を付けて

 

自分用に1個取り分け

私も明日はハンバーグ弁当

楽しみ🤗