入手しやすいもち麦、押し麦、キビを混ぜる
お米は日系スーパーで
その時セールになってる日本産を購入
でも、白米だけだと健康に良くないので
ファーマーズマーケットで量り売りの雑穀を投入してる
もち麦「Pearl Barley (パールバーレイ)」は
浸水させないと芯が残ってしまうので
200gを一晩水に漬け、翌日水を切って50gずつ冷凍する
50gX6パックに30~40gX1パックになる
お米2合に対し
押し麦「Steel cut Oarts (スティールカット オーツ*火の通りが早い)」
大さじ1杯
キビ「Millet(ミレット)」大さじ1杯
冷凍もち麦50g
お米は沸騰までゆっくり時間をかけると
甘くふっくら炊けると聞いたので
以前は氷を一個入れて炊いてたけど
今は冷凍もち麦を入れるので氷はなし
お米2合に対しお水は400㏄
本来なら1.2倍の430㏄~440㏄だけど
私の鍋は水蒸気をだす穴がないので水は少なめに
もち麦は同量の50g=40㏄
押し麦とキビは大さじ1杯に対し20㏄なので合計40㏄
中強火にかけ、沸騰し水分がドロっとしてグツグツしたら
しゃもじでさっとかき回し表面を平らにし
火を弱火に落とし15分
火からおろし蒸らしで15分
さっとほぐしてホカホカもっちり
カリフォルニア州は乾燥地域なのでお米が砕けやすく
浸水させるとお米が割れてしまう
なので洗ったらザルにあけて20分の水切りで充分
これに辿り着くまで何度失敗したか😓