チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

アメリカで雑穀米

入手しやすいもち麦、押し麦、キビを混ぜる

 

お米は日系スーパーで

その時セールになってる日本産を購入

でも、白米だけだと健康に良くないので

ファーマーズマーケットで量り売りの雑穀を投入してる

 

もち麦「Pearl Barley (パールバーレイ)」は

浸水させないと芯が残ってしまうので

200gを一晩水に漬け、翌日水を切って50gずつ冷凍する

  

50gX6パックに30~40gX1パックになる

 

お米2合に対し

押し麦「Steel cut Oarts (スティールカット オーツ*火の通りが早い)」

大さじ1杯

  

 

キビ「Millet(ミレット)」大さじ1杯

  

 

冷凍もち麦50g

  

お米は沸騰までゆっくり時間をかけると

甘くふっくら炊けると聞いたので

以前は氷を一個入れて炊いてたけど

今は冷凍もち麦を入れるので氷はなし

 

お米2合に対しお水は400㏄

本来なら1.2倍の430㏄~440㏄だけど

私の鍋は水蒸気をだす穴がないので水は少なめに

もち麦は同量の50g=40㏄

押し麦とキビは大さじ1杯に対し20㏄なので合計40㏄

 

中強火にかけ、沸騰し水分がドロっとしてグツグツしたら

しゃもじでさっとかき回し表面を平らにし

火を弱火に落とし15分

火からおろし蒸らしで15分

  

 

さっとほぐしてホカホカもっちり

  

 

カリフォルニア州は乾燥地域なのでお米が砕けやすく

浸水させるとお米が割れてしまう

なので洗ったらザルにあけて20分の水切りで充分

 

これに辿り着くまで何度失敗したか😓