ひと昔前に推奨されていた
今でも頭にこびりついている「1日30品目」
パートナーさんがアイルランドに帰省中
ストックしていた冷凍野菜の消費に徹した
少しずつ、あれもこれもと食べていたので
1日30品目に近づいていたかもしれない
今夜の便で帰ってくるパートナーさん
私の1人ごはんも今日が最後
張り切って作った
スモークサーモンの炙り
卵焼きー卵、カニカマ、ヒジキ、ホウレン草
春雨サラダー春雨、セロリ、人参、キャベツ、竹輪
お味噌汁ーお味噌、オクラ、カブの葉、しめじ、ワカメ、ネギ、大根おろし
ご飯ー白米、もち麦、キヌア、キビ、ゴボウ、ゆかり
合計23品目
午後も同じものを食べるので23品目は変わらない
惜しい、もうちょっとだったなぁ🧐
でも、塩コショウ、出汁、酢、砂糖、鶏ガラ、水
それらを入れると30品目達成!🤣
でも…
”ゆかり”なんて品目に入るのか?
お味噌は発酵食品だから数に入れてもいいよな?
あやふやなのでネット検索
そしたら!!
「1日30品目」とは1985年に厚生省が掲げた食生活指針の目標だったけど
2000年には突如削除され
今では、「三大栄養素(タンパク質、脂質、糖質)をバランスよく食べる」
を推していて
専門家によると、30品目を食べるとカロリーオーバーになるそうだ😱
ずっと信じていた私って…😵💫
ネットで見つけた献立例
こうやってみると
穀物以外は重ならないように摂取すればいいのかぁ
それにしても、すごくシンプル
いかにも「素材を食べる」って感じ
手の込んだメニューではなくてもいいのだな🧐
多分、卵焼きも卵と出汁のみがいいのだろうけど
色々入れると美味しいから
これはこれでいいか😆
さて、明日から「目標30品目」をやめて
「バランスよく」にシフトチェンジだ🤗