チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

ツナの水煮缶

オイル漬けに比べカロリー約1/3

 

アメリカではオイル漬けよりもヘルシーな水煮が人気

でも、ツナ水煮缶はオイル漬けに比べ

魚の臭さが鼻につくのであまり好きではなく

漬けられている水も速攻で捨てていた

 

ある時、コーン水煮缶の汁は食べられる事を知り

もしかしてツナ水煮缶も大丈夫なのでは?

と、試しにお味噌汁を作った

いやいや、意外といい味だしている😝

 

それからは捨てずに「出汁」として使うようにし

お米と一緒に炊いたり(その際お醤油を少し入れる)

根野菜を煮たり

お好み焼きに混ぜたり

結構便利🤗

 

よく買うツナはこれ

  

缶切りを使わないといけないタイプ

面倒だけど、アメリカはこれが主流

 

今朝はサンドイッチ用のツナペーストを作り

残った缶汁で雑炊

冷凍のカブの葉とカニカマ、それと卵を落して

  

缶汁に味がほんのり塩味がついているので

味付けはなし

ツナの臭みを消す為に

仕上げにお醤油少々いれて出来上がり

 

熱々を頂きます

  

 

少し肌寒い朝は、温かい雑炊が嬉しい😋