オイル漬けに比べカロリー約1/3
アメリカではオイル漬けよりもヘルシーな水煮が人気
でも、ツナ水煮缶はオイル漬けに比べ
魚の臭さが鼻につくのであまり好きではなく
漬けられている水も速攻で捨てていた
ある時、コーン水煮缶の汁は食べられる事を知り
もしかしてツナ水煮缶も大丈夫なのでは?
と、試しにお味噌汁を作った
いやいや、意外といい味だしている😝
それからは捨てずに「出汁」として使うようにし
お米と一緒に炊いたり(その際お醤油を少し入れる)
根野菜を煮たり
お好み焼きに混ぜたり
結構便利🤗
よく買うツナはこれ
缶切りを使わないといけないタイプ
面倒だけど、アメリカはこれが主流
今朝はサンドイッチ用のツナペーストを作り
残った缶汁で雑炊
冷凍のカブの葉とカニカマ、それと卵を落して
缶汁に味がほんのり塩味がついているので
味付けはなし
ツナの臭みを消す為に
仕上げにお醤油少々いれて出来上がり
熱々を頂きます
少し肌寒い朝は、温かい雑炊が嬉しい😋