チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

偽の空腹感

昔はよく騙された😅

 

今日はどうしようかなぁ~とパントリーを開けたら

薄切り餅が少しだけ残っていて

これを使い切ることに

  

 

私はお餅が好きで

就職したての頃、上司に連れられて行ったお蕎麦屋さんで

お餅が入った力うどんをよく注文していた

でも、いつも食べ終えたあとに空腹を感じ

追加でお稲荷さんやミニ丼を食べていた

 

たぬきやキツネ、山菜の時はそれだけでお腹いっぱいになったのに

何故か力うどんの時だけ

とにかくお腹が空いて余計に食べてしまうので

そのうち力うどんは食べなくなった

 

この事をすっかり忘れていた去年

健康特集番組で「偽の空腹感」の話をしていた

 

”炭水化物を短時間で過剰摂取すると血糖値が急激に上昇し

身体が血糖値を下げようとインスリンを分泌

結果 血糖値が急激に下がることでホルモンのバランスが崩れ

「お腹が空いた」と感じる”

 

なるほど🧐

力うどんは、炭水化物(お餅)+炭水化物(うどん)の炭水化物お化け

しかもお昼時で混んでいたから

知らず知らずのうちに早食いになっていた(と思う)

だからお腹が空いていると勘違いしていたのね😱

 

さて、この薄切り餅をトースターで焼いて

  

 

昨日のイワシ煮物の残り汁で作ったお味噌汁へ

  

お雑煮みたいで美味しい😋

これにサラダを付けて健康的に

 

今は、脳に伝わるようゆっくり味わいながら食べるよう心がけていて

又、炭水化物+炭水化物のコンビを避け

もぉ二度と「偽の空腹感」に騙されるものか😝