昔はよく騙された😅
今日はどうしようかなぁ~とパントリーを開けたら
薄切り餅が少しだけ残っていて
これを使い切ることに
私はお餅が好きで
就職したての頃、上司に連れられて行ったお蕎麦屋さんで
お餅が入った力うどんをよく注文していた
でも、いつも食べ終えたあとに空腹を感じ
追加でお稲荷さんやミニ丼を食べていた
たぬきやキツネ、山菜の時はそれだけでお腹いっぱいになったのに
何故か力うどんの時だけ
とにかくお腹が空いて余計に食べてしまうので
そのうち力うどんは食べなくなった
この事をすっかり忘れていた去年
健康特集番組で「偽の空腹感」の話をしていた
”炭水化物を短時間で過剰摂取すると血糖値が急激に上昇し
身体が血糖値を下げようとインスリンを分泌
結果 血糖値が急激に下がることでホルモンのバランスが崩れ
「お腹が空いた」と感じる”
なるほど🧐
力うどんは、炭水化物(お餅)+炭水化物(うどん)の炭水化物お化け
しかもお昼時で混んでいたから
知らず知らずのうちに早食いになっていた(と思う)
だからお腹が空いていると勘違いしていたのね😱
さて、この薄切り餅をトースターで焼いて
昨日のイワシ煮物の残り汁で作ったお味噌汁へ
お雑煮みたいで美味しい😋
これにサラダを付けて健康的に
今は、脳に伝わるようゆっくり味わいながら食べるよう心がけていて
又、炭水化物+炭水化物のコンビを避け
もぉ二度と「偽の空腹感」に騙されるものか😝