ねっとりが美味しい😋
外のグリルでお肉を焼く時に
たまに焼き芋を作ったりする
アルミホイルに包んで網の隅に置いておくだけ
あとは放ったらかしで
ゆっくりじっくり加熱
食事が終わった頃に取り出し
熱いうちに一口、それがとても甘くて美味しい
翌日、耐熱ボールに皮を剥したお芋、バター、ミルクを少々入れ
電子レンジで加熱をして潰す
出来上がりがこれ
黄金色😊
ゆっくり加熱をしているので甘みが増し砂糖要らず
そのまま食べても美味しいけど
パンに塗ったり、さつま芋あんパンにしたり
栗の代用でイモンブランケーキを作ったり
冷凍庫で冷やすとアイスクリームみたいになったり
割と便利なペースト
耐熱容器に入れてオーブンで焼くと簡単スイートポテト
でも、この間「鳴門金時ポテト」を頂いたので
今回はスイートポテトはなし
以前は日系スーパーでしか買えなかった日本のさつま芋
最近は普通のスーパーでも扱うようになって
手軽に買えるのが嬉しい
ファーマーズマーケットで
「沖縄のスーパーフード、紫芋」というポップで紅芋を見た時は驚いた
味はイマイチだったけどね😓
少しずつ食材の国境がなくなってきているなと実感
良い事です
さて、今日作ったさつま芋のペースト
どうやって食べようかなぁ~ 楽しみ🤗