お豆さんが好き
一言で豆料理といっても各国によって料理法が異なる
日本だと主に形を変えた大豆が使われていて
メキシコだとチリビーンズが有名
アメリカだとバーベキュー味っぽいベイクドビーンズがよく売れている
パートナーさんの国、アイルランドでは
イギリスと同じようにトマトソース煮が好まれている
初めて見た時は
「ただのトマト味?酸っぱくないの??」と味の想像が出来なかった
食べてみると、意外にとてもシンプルな味
トマトが全然主張をせず控えめで、豆自体を味わう感じ
クセがないのでベイクドポテトやソーセージ、パンにのせて食べても美味しい
ヨーロッパ専門店で缶詰を購入し常にストックしていたが
1缶$1.99だったのが、品不足とインフレで去年とうとう$5超え
いや、これはもう手作りするしかないでしょう
白いんげん豆を一晩水に漬け
翌日圧力鍋で炊き
煮汁を鍋にいれ
トマトペースト、砂糖、お酢、コンソメを溶かしたら
煮豆を投入
塩コショウをして15分煮る
このままでも充分美味しいけど
私はこの後、味が染み込むようにバスタオルにくるみゆっくり冷ます
イギリスのサイトから見つけたこのレシピ
「お酢」を使うことに驚いた
トマト味なので砂糖で酸味を中和させることは理解できるけど
更に「お酢」?
半信半疑で入れてわかった
「コク」がでてる
そういえば、ドラマ「きのう何食べた?」で
シロさんがレンコンのきんぴらを作った時
お酢を入れるとコクがでるって言っていた
なるほど、お酢は酢の物だけではなく
こういう使い方もあるのだなぁ🧐
今は週一でこのベイクドビーンズを作っている
何かあった時の為に、常に1缶常備するようにしてるけど
これはあくまでもストック(高いからね😓)
豆は優秀食材で、サラダやスープ、カレーにも入れたりするけど
いまのところ、トマト煮が一番好きかも🤭